Защита хвойных деревьев от вредителей

Защита хвойных деревьев от вредителей

Чем раньше вы начнёте задумываться о защите деревьев, окружающих Ваш небольшой садик, дачный участок, или просто растущих неподалеку от дома деревьев, тем быстрее мы сможем спасти их от медленного вымирания, которое является следствием борьбы со стволовыми вредителями.

Как известно, врагов у хвойных деревьев много, притом разных видов: короед, сосновый лубоед, усачи и т.д. И каждый из них способен превратить огромное, пышущее здоровьем дерево в мертвый серый сухой ствол, а потом и заразить ближайшие деревья растущие вокруг.

Главная проблема заключается в том, что люди обращаются в нашу компанию по уходу за деревьями или же к нашим коллегам уже после того, как заражение распространилось. И мы, прибыв на место, к огромному сожалению, замечаем, что спасти дерево в этом случае уже нельзя, разве что остановить заражение на какое-то время, однако, так или иначе дерево погибнет. Поэтому единственно верным и своевременным решением является профилактика ухода за зелеными насаждениями.

Как понять, что дерево уже подверглось атаке стволовых вредителей?

Обычно мы не видим результата атак стволовых вредителей до той поры, пока дерево уже не начнёт медленно умирать. Первым, на что стоит обращать внимание , и это самый важный признак, будет известие о том, что неподалёку есть очаги размножения вредных для деревьев жуков. Это уже будет знаком к тому, что первыми пострадают от ударов безжалостной орды вредителей деревья с ослабленным иммунитетом: молодняк, старые деревья, насаждения рядом со строительными зонами и так далее.

Большая часть признаков болезни дерева выявляется уже (после!) того, как на нём поселились вредные насекомые:

  • хвоя на елях, соснах начала опадать;
  • отпадает кора со ствола;
  • обильное смолотечение, неестественное для хвойных деревьев;
  • внизу дерева и под ним видна буровая мука, маленькие опилки;
  • ровные небольшие округлые отверстия на всей поверхности коры.

Единственное, что можно сделать в этом случае — отсрочить неизбежную гибель дерева, но никак не спасти его.

фото коры хвойного дерева повреждённого короедом
Деревья в лесу повреждённые короедом
Опадение хвои на дереве заражённом вредителями

Почему насекомые-вредители так опасны?

В саму физиологию короедов, в том числе сосновых лубоедов, усачей и других подобных жуков входит обязательное питание тканями стволов дерева. Для них такое питание не просто деликатес, а обязательная норма для поддержания жизни, то же, что для нас овощи, для них — деревья. Заселяясь между корой дерева и стволом, насекомое-вредитель не только уничтожает его, но и начинает активно размножаться, что приводит к появлению огромного потомства, распространяющегося на все хвойные насаждения в округе. Если на раннем этапе насекомое могло пробить защиту лишь ослабленного дерева, не имеющего хорошего иммунитета, то огромной стаей они могут привести к смерти и абсолютно здоровое дерево.

Сосновый любоед
Короед усач
Жук короед

Какие меры для профилактики необходимы?

Самостоятельно подобрать меры для защиты каждого отдельного дерева очень тяжело, ведь нужно учитывать малейшие детали, начиная от состояния и возраста дерева и заканчивая видом вредителей и обширностью их распространения на соседних насаждениях.

Самый быстрый и приемлемый способ — повышение иммунитета дерева. В комплекс подобных мер входит обильное снабжение дерева удобрениями: введение их в ствол, полив, опрыскивание.

Важно проводить санитарные рубки деревьев, уже подверженных заражению или погибших в неравной борьбе с вредителями. Кроме того, необходимо после таких процедур удалять порубочные остатки, которые бывают не менее опасны, чем зараженные деревья. Данная операция позволяет оградить здоровые деревья от опасности переселения с их мертвых собратьев семейств насекомых-вредителей.

Химическая обработка деревьев
Инъекция в ствол дерева
опрыскивание стволов деревьев веществами-инсектицидами

Самым же эффективным способом становится выбор и использование веществ-инсектицидов, которые направляются инъекциями в ствол или попадают на дерево через опрыскивание. Наиболее благоприятный период для проведения обработки — с апреля по август, во время лёта жука. Однако данным методом желательно пользоваться профессионалам, которые учтут все необходимые детали и проведут комплекс лечебных процедур, не навредив дереву.

Любое хвойное дерево может оказаться в опасности из-за вредителей, только своевременная профессиональная помощь и регулярная профилактика позволят защитить хвойные насаждения. Важно помнить, что легче предотвратить гибель дерева до нападения вредителей, чем спасти его тогда, когда оно уже стало на путь медленного умирания.