Диагностика и лечение болезней деревьев

Диагностика и лечение болезней деревьев

Деревья — самые лучшие украшения садового участка, придающие ему не только эстетичный внешний вид, но и улучшающие микроклимат вокруг.

К сожалению, как и все живое, «зеленые красавцы» подвержены болезням, грозящим гибелью и увяданием.

Поэтому важно следить и ухаживать за зелеными насаждениями, проводить необходимые профилактические работы или обрабатывать уже зараженные деревья.

Cвоевременная диагностика деревьев позволит определить эффективное лечение и метод борьбы с вредителями.

Болезни деревьев можно условно разделить на паразитарные и непаразитарные. Первые вызываются грибками, вирусами или бактериями. Вторые становятся следствием неблагоприятных условий среды — водоснабжением, питанием, климатом, механическими воздействиями.

Примером паразитных болезней является заражение короедом. Данный вид жука очень быстро увеличивает свою популяцию в лесах и представляет собой одну из опасностей для деревьев.

Хорошим средством борьбы с короедами являются стволовые инъекции. Данная процедура увеличивает естественную сопротивляемость хвойных деревьев вредителю.

Защитная инъекция имеет в своем составе два основных компонента.

Первый компонент — это микроэлементы, подкормка, усиливающая естественные процессы роста. Увеличивается смолообразование, а это повышает устойчивость дерева к короеду, так как прогрызть туннели сквозь смолу ему очень сложно.

Второй компонент — это инсектицид контактного и системного действия. Равномерно распределяясь по дереву вместе с природными соками, препарат насыщает смолу пиретроидами, делая её еще более неприятной, порой смертельной для короеда и его личинок. Дереву при этом никакой вред не наносится.

Стволовые инъекции делаются специальным шприцем, позволяющим создать достаточное давление в полости, затем отверстие затыкается заглушкой и обрабатывается садовым варом, чтобы полностью исключить занесение в дерево инфекций и ускорить процесс заживления инъекционного канала.

Внутристволовые инъекции положительно влияют на годовой прирост молодых побегов и хвойных иголок, увеличивают смолообразование.

Жизненно важен правильный подбор лекарства, концентрации и количества инъекций — без практического опыта этого лучше не делать.

Инъекции распространяются по дереву в течение нескольких недель в теплое время года. Держится эффект от инъекций долго: от 6 до 12 месяцев, в зависимости от породы и состояния дерева.

Также отличной средой для проникновения инфекций и микроспор грибков, которые ведут к гниению ствола, является ободранная кора или скрытая гниль. В этом случае необходимо заглянуть внутрь ствола, чтобы выявить очаг поражения и устранить его.

Наша компания предлагает Вам полный спектр услуг по диагностике и лечению деревьев, начиная с санитарной обрезки высохших ветвей и заканчивая изолированием срезов и обработкой фунгицидными препаратами. Мы с радостью поможем Вам в таком непростом деле, как профилактические мероприятия, обследование деревьев на участке, уничтожение вредителей. Ведь, как известно, всегда легче предотвратить болезнь, чем ее лечить.

Для работы нашими специалистами применяются современная техника и приборы, которые помогают провести даже самые сложные процедуры качественно и быстро.